Сказка о Весне

Сказка о Весне
Сказки
23:23, 27 июль 2020
78
0
В одном городе никогда не было ни весны, ни лета, ни осени, а только зима. Лето не могло наступить, потому что не наступала весна, а осень — потому, что не наступало лето.
Жители города устали от холода и снега, им хотелось тепла и солнечного света, зеленой травы, прекрасных цветов у которых кружатся маленькие пчелки, весело жужжа, собирая нектар. Услышать чудные голоса дивных птиц и увидеть разнообразных животных, которых видели лишь только в старинных книгах, их хранили много лет, передавая из поколения к поколению.
Но как сделать так, чтобы весна наступила — они не знали.

В этом городе жила старая ведунья. Сколько ей было лет, ни кто не знал. Она была очень умна. И каждый раз, когда жители не могли найти никакого решения, ходили советоваться с ней. Так и случилось в этот раз.
Старейшины города собрались вместе и отправились к ведунье, чтобы узнать, как сделать так, чтобы наступила весна.
Они подошли к дому ведуньи и постучали в дверь.
Ведунья открыла дверь и впустила гостей.

— Скажи нам, о, премудрая женщина, что нам сделать такого, чтобы к нам в город пришла весна?
Ведунья посмотрела на них и, подкинув хворост в огонь, промолвила:
— Лишь чистым сердцем и душой,
С любовью в сердце — не иначе,
Прекрасный юноша с Весной,
Зимою может повстречаться!
И только нежный поцелуй,
С их душ изгонит постоянство!
Чтобы он стал — Зимой, она — Весной,
Но им придется распрощаться!

Старейшины, услышав эти слова, вышли из дома ведуньи. И так ничего не поняв из ее слов, отправились по домам. А за ними, прячась, чтобы его не заметили, шел белокурый мальчик, который слышал все, что сказала ведунья.
Мальчик уже подходил к своему дому, как вдруг увидел на заснеженной улице девочку. Она шла, закрывая ладошкой лицо от снега, который падал на ее черные густые волосы, словно одевая на нее пушистую шапочку.

Мальчик подошел к ней.
— Привет, — весело сказал он ей.
— Привет, — тихо сказала в ответ она мальчику.
— Ты откуда взялась?
— Я живу в соседнем городе. — Ответила девочка и потерла ручки, немного согревая теплом своего дыхания.
— Ты зачем в такой мороз ушла из дому? Замерзнешь ведь! Пойдем к нам домой, погреешься у огня...
— Не могу. — Резко ответила девочка. — Мне нужно идти дальше! В нашем городе жители замерзают и мне нужно срочно отыскать весну, чтобы она пришла к нам в город и согрела всех своим теплом!
— Я иду с тобой! — Воскликнул мальчик. И не дав девочке возразить, схватил ее за руку и повел к выходу из города.

Путь оказался долгим и трудным. День сменяла ночь, ночь сменял день, но лишь одно оставалось неизменным — вокруг была заснеженная пустыня, а снег все падал и падал, укрывая землю толстым белым покрывалом.
Девочка и мальчик стойко переносили все трудности пути — ведь они шли искать весну, чтобы привести ее в города, где от холода замерзали люди засыпаемые снегом.

Вдруг девочка остановилась и испуганно посмотрела вперед. Мальчик посмотрел в ту сторону, куда смотрит девочка. Перед ними стоял его город! Город, из которого они вышли несколько дней назад, отыскать весну!

— Нет, не может быть! — прошептала девочка и плача села в снег. — Не может быть... Мы вернулись, а весну так и не нашли...
Мальчик наклонился к ней. Ему так не хотелось, чтобы девочка плакала! Он нежно обнял ее и робко поцеловал. Девочка подняла глаза и нежно посмотрела на мальчика.
Как вдруг, снежинка упала ей на лицо и растаяла. Снег стал падать медленнее и, в конце концов, прекратился. Зажурчали веселой песенкой звонкие ручьи. Снег стал медленно таять, на небе показалось теплое солнышко, согревая землю своим теплом. Трава, почувствовав дыхание теплого ветерка и тепло солнечных лучей, стала пробиваться сквозь землю и, спустя какое-то мгновение, все вокруг было устлано зеленым покрывалом, на котором, переливаясь разноцветными красками, расцвели чудные цветы. Деревья надели свои прекрасные одежды, украшая свои ветви богатым убранством, среди которого распевали чудные песенки птицы. Земля проснулась от зимней спячки. И все вокруг наполнилось теплом.

— Как красиво! — воскликнула девочка и подскочив закружилась, смеясь от радости.
Но мальчик смотрел на нее с грустью. Он вдруг вспомнил слова ведуньи и его сердце, сжалось от осознания слов старой женщины.
Радостные жители города выбежали из своих домов, наслаждаясь теплотой весны.
— Почему ты такой грустный? — спросила девочка.

Но толпа горожан подхватила девочку в круговорот танца, а ветер унес ее слова. Мальчик еще раз, с грустью, посмотрел на девочку. Она, искренне радуясь приходу весны, весело кружилась в хороводе вместе с жителями города, даже не заметив, как мальчик удаляется вглубь леса.
Лишь только старая ведунья, держа в руках венок из листьев папоротника, провожала грустным взглядом мальчика. Он медленно скрылся из вида в глубине лесной чащи...

Старая ведунья посмотрела на девочку. Она улыбалась кружась в хороводе, перепрыгивала через костер и лишь иногда, смотрела в ту сторону, где оставила мальчика, тщетно пытаясь отыскать его глазами....

Девочка подошла к ведунье.
— Здесь только что стоял белокурый мальчик. Вы не знаете где он?
— Он ушел. — Вытирая накатившую слезу, тихо сказала ведунья.
— Куда? — Растерянно спросила девочка.
— Туда, где вечно воет вьюга,
Туда, где вечно будет снег.
Но обретете вы друг друга,
Пусть каждый год — но лишь на день...
— Я даже не знаю его имени... — С грустью сказала девочка, и слеза покатилась с ее огромных глаз. И, в тот же миг, на небе тучки выстроились в хоровод и на землю, полился теплый весенний дождик.
— Его имя — Зима... - И, подойдя к девочке, старая ведунья одела ей на голову венок из листьев папоротника.
— А какое имя у меня? — Спросила испуганно девочка, заранее зная ответ.
— Весна... — Тихо ответила ведунья.

И, с тех пор, Весна встречается с Зимою всего лишь на день: мальчик держит девочку за ручки, смотрит ей в лицо, наслаждаясь ее красотой, и они говорят, говорят, пытаясь насладиться разговором на целый год, чтобы снова встретиться и долго-долго говорить, говорить, наслаждаясь каждой минутой общения друг с другом. И при расставании, мальчик целует девочку на прощание, а она начинает плакать. Слезы падают на белый снег, который начинает таять от теплоты слез девочки. Так начинается Весна...

И только старая ведунья, глядя на них не скрывает своих слез, плача за них обоих, как хранитель вечности, оберегая их встречу от человеческих глаз...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
К 50-ти летнему юбилею К 50-ти летнему юбилею
С днём рождения, именинник! И читая поздравленья, Помни лишь, всего полтинник В жизни это предвкушенье!...
08.06.21
10
0
С Днём рождения Вашим! С Днём рождения Вашим!
Я поздравляю с днём рождения вас!!! Смотрите вперёд не опуская глаз. Пусть исполнятся желания и мечты, И чтоб любимые...
08.06.21
5
0